• TRANSPARENCIA
  • FAQ
  • WEBMAIL
  • lgpd LGPD
  • FUNDECT
  • Governo do Estado
  • Início
  • Institucional
    • LGPD
    • Dados Abertos
    • Conselho Superior
    • Diretoria Executiva
    • Quem é quem na Fundect?
    • Criação
    • Estatuto
    • Galeria de Presidentes
    • Regimento Interno
    • Regimento Conselho
    • Portaria Conjunta
    • Constituição Estadual Sessão 4 – Cap 6 – Artigo 211A 211 – 212
    • Lei do Marco Legal
    • Decreto Federal CTI
    • Relatórios de Gestão
    • Organograma
    • Decreto Estadual CT&I
    • E-mails da Fundação
    • Planejamento Estratégico
    • Lista de Ramais – FUNDECT
  • Fomento
    • Capital Humano
      • Prêmio Fundect Pesquisador Sul-Mato-Grossense
      • PDPG 2021
      • PICTEC
      • Agroescola
      • Mestrado e Doutorado
      • PAPOS
      • PIBEX
      • PIBIC Junior
      • PDCTR
      • Pós-Doutorado
      • Professor Visitante
      • Programa de Aprimoramento Profissional
    • Economias do Futuro
      • Programa CENTELHA
      • Living Lab MS
      • NIT
      • PROGRAMA TECNOVA
    • Eventos Técnico-Científicos
      • PAE
    • Infraestrutura e Pesquisa
      • Áreas Públicas Estratégicas
      • Mídia Ciência
      • PRONEX
      • PPP
      • PPSUS
      • PRONEM
      • Universal
        • Universal 2017
        • Universal 2015
        • Universal 2014
        • Universal 2012
        • Universal 2011
        • Universal 2010
    • Internacionalização
      • CONFAP
  • Editais
    • Abertos
      • Abertos – Nacionais
      • Abertos – Internacionais
    • Em Andamento
      • Em Andamento – Nacionais
      • Em Andamento – Internacionais
    • Encerrados
      • Encerrados – Nacionais
      • Encerrados – Internacionais
  • Downloads
    • Manual de requisição e pagamento de bolsas em projetos
    • Modelo de ofício de encaminhamento de prestação de contas
    • Resolução SEMAGRO 743/2021
    • Manual de Auxilio ao Pesquisador (reformulação em breve)
    • Planos de Gestão
    • Indicação de Bolsista
    • Responsabilidade Cartão BB Pesquisa
    • Formulário Recurso Administrativo / Projeto
    • Manual de Orientação de Parcerias
    • Relatório Bolsista Mestrado
    • Relatório Bolsista Doutorado
    • Apresentações
    • Logos
    • Resolução Normativa Fundect 001/2015 – Bolsas
    • Declaração Comprovante Residência / Declaração Dados Bancários
  • SIGFUNDECT
  • Ciência MS

Fundect apoia estudo sobre os benefícios da linhaça e do gergelim

Categoria: Uncategorized | Publicado: quinta-feira, junho 29, 2017 as 16:28 | Voltar
  • Compartilhar:
  • Facebook
  • Twitter
  • Whatsapp
  • E-mail

Comer bem e ter uma alimentação saudável mais do que moda é uma necessidade. As consequências de uma má alimentação são muitas e o nosso corpo dá pistas de que algo deve mudar na mesa.

Um artigo publicado na Revista Brasileira de Nutrição Clínica em 2014 adverte que, no Brasil, as doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade e que aproximadamente 300 mil brasileiros são vítimas dessas patologias anualmente.

Pesquisas apontam que programas de combate às doenças crônicas, especialmente cardiovasculares, consideram para todos a adoção de hábitos alimentares saudáveis, medidas para controle de estresse, atividade física regular e atenção voltada ao metabolismo lipídico.

“A alimentação além de agradável e prazerosa deve ser variada e equilibrada, adaptando-se às necessidades individuais, o que está se tornando a grande preocupação de inúmeras pessoas, uma vez que a sua rotina diária não permite uma dieta equilibrada e correta”, explica Rita de Cássia Avellaneda Guimarães, pesquisadora da UFMS e coordenadora da pesquisa “Sementes de gergelim (Sesamun indicum L.) e linhaça (Linum usitatissimum): Qualidade proteica e efeito do óleo nos lipídios séricos”, desenvolvida em parceria com o Governo do Estado por meio da Fundect.

“O equilíbrio da dieta refere-se à inclusão de alimentos de diferentes grupos que sejam nutricionalmente adequados para evitar e combater deficiências carenciais e doenças degenerativas”, afirma a pesquisadora. Alguns alimentos não fazem parte da rotina dos brasileiros por não serem muito populares, mesmo sendo considerados “baratos”, é o caso da linhaça (Linum usitatissimun) e do gergelim (Linum usitatissimun L.).

Essas sementes possuem altos teores de lipídios e são consumidas como suplemento nutricional. O óleo das sementes de linhaça e de gergelim é rico em ácidos graxos insaturados, como linoleico e oleico.

O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito dos óleos de sementes de gergelim integral e linhaça marrom sobre os níveis séricos de lipídios e glicose de ratos, bem como avaliar o perfil de ácidos graxos, aminoácidos essenciais, digestibilidade in vitro nas sementes e o teor de gordura total nos animais.

“Atualmente há um crescente incentivo na inclusão de linhaça e gergelim na dieta devido aos seus potenciais benefícios à saúde, sendo considerados alimentos funcionais ou nutracêuticos, especificamente pela ação antiaterogênica e anticarcinogênica, pela presença de fibras, fitoestrógenos e ácidos graxos ômega-3”, afirma Rita de Cássia.

Os dados da pesquisa confirmam a indicação das sementes. “A nossa orientação é que a semente de linhaça e a semente de gergelim possa ser utilizada regularmente, possa ser consumida regularmente na alimentação, visto que ela apresenta benefícios no controle de colesterol total e frações, glicose e também no controle das doenças cardiovasculares”, finaliza a professora.

Saiba mais

A linhaça (Linum usitatissimum) é uma oleaginosa rica em lipídios e proteínas. Esta oleaginosa apresenta compostos tanto com ação antioxidante, quanto hipolipidêmica, sendo efetiva na redução do estresse oxidativo, colesterol total, LDL, relação TG/HDL e aumento do HDL sérico.

O gergelim (Sesamum indicum L.) contém em sua semente em média 50% de lipídios de excelente qualidade, semelhante ao óleo de oliva, que pode ser usado nas indústrias alimentícias e químicas, 20% de proteínas, 21,60% de carboidratos e fibras 6,30%.

Grupo de pesquisa

No Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) da Universidade Federal de Mato Gross do Sul (UFMS), no início dos anos 80, agruparam-se os professores responsáveis pelas disciplinas de Saúde Coletiva, voltados aos cursos de graduação em Farmácia, Medicina, Medicina Veterinária e Odontologia que posteriormente, mobilizaram a contratação de servidores para atuarem especificamente na Área de Tecnologia de Alimentos, possibilitando a criação do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública- DTA-CCBS-UFMS,  em 1º de Dezembro de 1981, por meio da Portaria nº 151-Reitoria-UFMS.

Em 2010, com a restruturação organizacional da UFMS, foram extintos todos os departamentos da Instituição e o DTA, então departamento, passou a ser denominado de Unidade de Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública, vinculada ao Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - UTA-CCBS; e nesse mesmo ano, foram implantados os Cursos de Nutrição e de Tecnologia em Alimentos, ambos pertencentes ao CCBS.

Hoje, o Setor de Alimentos da UTA-CCBS é voltado para as áreas da Ciência e Tecnologia de Alimentos, das Ciências Agrárias e da Saúde, envolvendo equipe multidisciplinar com formação em Farmácia, Nutrição, Química, Biologia, Medicina Veterinária, Agronomia e Engenharia de Alimentos.

Publicado por:

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
Institucional
  • Início
  • Institucional
    • LGPD
    • Dados Abertos
    • Conselho Superior
    • Diretoria Executiva
    • Quem é quem na Fundect?
    • Criação
    • Estatuto
    • Galeria de Presidentes
    • Regimento Interno
    • Regimento Conselho
    • Portaria Conjunta
    • Constituição Estadual Sessão 4 – Cap 6 – Artigo 211A 211 – 212
    • Lei do Marco Legal
    • Decreto Federal CTI
    • Relatórios de Gestão
    • Organograma
    • Decreto Estadual CT&I
    • E-mails da Fundação
    • Planejamento Estratégico
    • Lista de Ramais – FUNDECT
  • Fomento
    • Capital Humano
      • Prêmio Fundect Pesquisador Sul-Mato-Grossense
      • PDPG 2021
      • PICTEC
      • Agroescola
      • Mestrado e Doutorado
      • PAPOS
      • PIBEX
      • PIBIC Junior
      • PDCTR
      • Pós-Doutorado
      • Professor Visitante
      • Programa de Aprimoramento Profissional
    • Economias do Futuro
      • Programa CENTELHA
      • Living Lab MS
      • NIT
      • PROGRAMA TECNOVA
    • Eventos Técnico-Científicos
      • PAE
    • Infraestrutura e Pesquisa
      • Áreas Públicas Estratégicas
      • Mídia Ciência
      • PRONEX
      • PPP
      • PPSUS
      • PRONEM
      • Universal
        • Universal 2017
        • Universal 2015
        • Universal 2014
        • Universal 2012
        • Universal 2011
        • Universal 2010
    • Internacionalização
      • CONFAP
  • Editais
    • Abertos
      • Abertos – Nacionais
      • Abertos – Internacionais
    • Em Andamento
      • Em Andamento – Nacionais
      • Em Andamento – Internacionais
    • Encerrados
      • Encerrados – Nacionais
      • Encerrados – Internacionais
  • Downloads
    • Manual de requisição e pagamento de bolsas em projetos
    • Modelo de ofício de encaminhamento de prestação de contas
    • Resolução SEMAGRO 743/2021
    • Manual de Auxilio ao Pesquisador (reformulação em breve)
    • Planos de Gestão
    • Indicação de Bolsista
    • Responsabilidade Cartão BB Pesquisa
    • Formulário Recurso Administrativo / Projeto
    • Manual de Orientação de Parcerias
    • Relatório Bolsista Mestrado
    • Relatório Bolsista Doutorado
    • Apresentações
    • Logos
    • Resolução Normativa Fundect 001/2015 – Bolsas
    • Declaração Comprovante Residência / Declaração Dados Bancários
  • SIGFUNDECT
  • Ciência MS
Serviços
  • Portal do Servidor
  • Gestão por Competência
  • Diário Oficial MS
Localização

Acesse o Google Maps
Rua: São Paulo, 1436
Bairro: Monte Castelo
CEP: 79010-050
Campo Grande – MS

(67) 3316-6700

Horário de Atendimento

Segunda a Sexta:
07:30 – 17:30

SGI - SUPERINTENDÊNCIA DE GESTÃO DA INFORMAÇÃO CQ - CONTROLER DE QUALIDADE UCQI

Utilizamos cookies para permitir uma melhor experiência em nosso website e para nos ajudar a compreender quais informações são mais úteis e relevantes para você. Por isso é importante que você concorde com a política de uso de cookies deste site.